MAQUEREAUX FARCIS cuit au four

Publié le par Miss Delices

BONJOUR  les "aminautes",

- Après le sucré de CHEBAKIA , passons au  salé, avec ce délicieux gratin de maquereaux,facile à préparer, il existe plusieurs manière de le cuisiner l mais  moi je voulais vous proposer une autre version qui j'espère vous donnera envie de le préparer.  

- vous pouvez  le préparer à l'avance et le cuire  (au four) juste avant de le servir.

- vous trouverez à la  fin de la recette les étapes pour vider les maquereaux, mais si  votre poissonnier est...sympa il vous le fera...


MAQUEREAUX FARCIS cuit au four


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INGREDIENTS:

Garniture pour farcir les maquereaux:

- 2 maquereaux

- 1 oignon haché

- 1 courgette (1/2 pour moi) 

- 1 petit poivron vert 

- huile d'olive

- Coriandre 

- Persil

- Basilic

- 1 cas d'herbes de provence séchés

- Quelques calamars coupés en petits dés

- Sel 

- Poivre

- Épices (cumin, gingembre, paprika pour moi)

- Piment fort selon goût

Sauce qui servira de "lit":

- 2 grosses tomates bien mures 

- 2 gousses d'ail

- Coriandre

- Persil

- Basilic

- Sel

- Poivre

- Épices (cumin, gingembre,paprika pour moi)

- Safran artificiel (colorant alimentaire pour la couleur)

- Piment fort selon goût

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PREPARATION:

- Pour la courgette on peut  la couper dans le sens de la longueur et retirer la chaire blanche au milieu....

- Dans une sauteuse sur feu moyen

- Mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir quelques minutes l'oignon haché, le poivron et la courgette coupés finement, sans oublier la cuillère à soupe d'herbes de provence

- Arroser avec un peu d'eau si cela est nécessaire...

- Ajouter les calamars coupés en petits morceaux

- Saler poivrer  sans oublier les épices et éventuellement un peu de piment fort

- Laisser cuire en remuant régulièrement, il faut que l'eau des calamars soit complètement évaporée

- Dans les 5 dernières minutes avant la fin de la cuisson 

- Ajouter les herbes finement hachés...réserver 

Pour la sauce qui servira de "lit" :

- Dans une poêle antiadhesive (de préférence) sur feu doux,

- Mettre un petit filet d'huile d'olive et faire les tomates coupées très finement (ou directement mixer dans un blender)

- Ajouter les gousses d'ails hachés

- Saler poivrer, ajouter les épices

- Laisser mijoter tout doucement en remuant régulièrement,

- Un fois cuit 

- Réserver

si votre poissonnier ne vous le fait pas, voici les ETAPES EN PHOTOS POUR VIDER LES MAQUEREAUX ...

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1- enfoncer la pointe du couteau entre la chair et l'arête qui se trouve au milieu

2- couper délicatement dans le sens de la longueur

3 et 4- enfoncer le couteau sur la partie inférieure de l'arête, couper délicatement jusqu'à la fin de l'arête

5- le résultat obtenu

- Retirer les autres arêtes avec un pince à épiler par exemple

- Bien les rincer, voila ils sont prêts à être farcis

Pour farcir les maquereaux:

- Dans un plat à gratin,

- Disposer au 1er lieu la sauce servant de "lit"

- Poser les maquereaux dans le sens souhaité et les farcir avec  la garniture

- Cuire au four

- Servir chaud, avec pourquoi pas une salade pour avoir le contraste froid et chaud...

                                        ibn-bahr-65f747

Publié dans Poissons...

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sarah 05/07/2013 22:41


et bien que des bonnes choses qui me font saliver....bisous ma belle et bravo pour tes délices ton poisson est parfait!!!bisousssssss