MELLOUIS

Publié le par Miss Delices

bonjour TOUT LE MONDE,

 - Je vous propose une recette de MELLOUI que j'ai prépare avec de la farine d'épeautres, 

- Le melloui est une crêpe feuilletée, avec un pliage bien particulier, puisque le melloui (ou la crêpe) est plier en forme de "boudin" ce qui lui donne un super feuilletage,

- En plus la farine d'épeautres a un goût incomparable et ne nécessite pas vraiment beaucoup de pétrissage par rapport au mélange traditionnel de "semoule fine et la farine (type 45))... 


             MELLOUIS  à la FARINE d'EPEAUTRES


                                                  les incontournables MSAMEN sont LA

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Ingrédients:

- 1 mesure de farine d'épeautres

- Sel (selon goût)

- Eau tiède

- Huile (mélange de colza et d'olive pour moi) ou le beurre fondu

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Préparation:

- Dans une jatte mettre

- La farine et

- Le sel

- Ajouter peu à peu

- L'eau tiède

- Tout en travaillant la pâte avec la main,

- Procéder ainsi jusqu'à obtenir un pâte homogène

- La pétrir quelques (environ 5 à 10 minutes)

- La diviser en 2

- Faire des "bâtonnets" (pour mieux détendre la pâte laisser la reposer quelques minutes...)

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Comment faire les MELLOUIS?

- Prendre le "bâtonnet" de pâte

- Le huiler et

- L'étendre finement  tout en l'arrosant  d'huile

- Plier le pour former une boule (voir photo)

- Laisser la reposer quelques minutes (10mn maxi)

- Ensuite, avec la paume des mains

- Aplatir le melloui pour avoir une "galette" de 1 à 1,5 cm

- Sur feu doux, faire chauffer légèrement

- Une poêle antiadhesive

- ou une crêpière

- Cuire le melloui sur chaque coté...

- Une fois cuit

- Déguster de préférence chaud avec du miel ou nature (moi je préfère le parfumé à l'huile d'olive)

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Houria 16/01/2011 16:15



ça vient de chez moi mmmmhhhhhh j'aime avec du café ou du thé à la menthe c'est super bon !!! Et merci pour la découverte je ne connaissais pas cette farine.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com



Azura 13/01/2011 13:14



Un vrai réga !



om mannou latunisienne 13/01/2011 00:45



très bien feuilleté!



le sucré salé d' oumsouhaib 11/01/2011 14:37



tes mellouis st superbement reussis!bisous et merci pour ton com



Oranie 10/01/2011 20:17



accompagné d'un bon café hummmmm, bisous